Пловдив - второй по величине город Болгарии, бывшая фракийская крепость - является одним из самых привлекательных и оживленных центров. Его хорошо сохранившиеся старинные здания и памятники - немые свидетели красоты давно ушедших времен. Старый город - витрина яркого бурного прошлого Пловдива: здесь вы можете увидеть крепостные сооружения фракийского периода рядом со средневековыми деревянными домами, развалины османских мечетей недалеко от ярмарочных кварталов художников. Особое место в городе занимает древнеримский амфитеатр с его величественными мраморными статуями, декоративными колоннами и аркадами.
Пловдив является средоточием не только ряда самых известных образцов балканской архитектуры XIX века. Это еще и животрепещущий молодой город со многими художественными галереями, мастерскими и лавками народных умельцев, многочисленными кафе-террасами и винными погребками, отличными ресторанами с прекрасной национальной кухней, всегда наполненными смехом и музыкой.
Остатки древности, средневековья, ожившая и современная культура сосуществуют и переплетаются с ненавязчивой и вечной красотой этого города. Они дополняют друг друга, делая Пловдив синонимом Болгарской истории и истинно мировым городом. Город очень, очень стар. Вечный город, как называют Рим, намного его моложе. Афины, Константинополь появились позднее. Пловдив все в одном: фракийский и классический греческий город, гордость Филиппа Македонского, столица под властью Романской империи, византийский центр, оплот болгар, мечта крестоносцев – величественный, богатый и очень важный город.
За 6000 или 8000 лет своего существования город назывался по-разному. Название Пловдив появилось в 15 веке и осталось до сих пор. Город Возрождения - Старый Пловдив был построен в 19 веке. Сегодня он сохранился как уникальный архитектурный ансамбль на трех холмах. Болгары гордятся тем, что Старый Пловдив был восстановлен и сохранен как большой открытый музей для будущих поколений. Сегодня Старый Пловдив автономный район внутри современного города. Он объявлен архитектурным музеем с более 150 памятников культуры. Великолепные дома превращены в музеи, галереи, рестораны. Здесь также находятся студии художников и резчиков по дереву. Наиболее яркие примеры домов в стиле барокко Пловдива: Куюмджиуглувый дом (сейчас этнографический музей), дом Недковича (муниципалитет), дом Ламартена (дом писателей). Гуляя по Старому Пловдиву, можно пройтись по крутым, извилистым улицам, с гармонично декорированными фасадами, прекрасными садами с множеством зелени и цветов, фруктовыми деревьями, вечнозелеными кустарниками и розами под тенью старых деревьев.
В Современном городе находятся две мечети – Джумайя Джамийя и Имарет, оставшиеся со времен Османской империи. Впечатляют руины римского амфитеатра длиной 180 м, предназначенного для 30000 зрителей. Невозможно пропустить древний римский театр, удивительное археологическое открытие, сделанное в ранних 1980х годах. Руины - часть акрополя Тримонциума, построенного римлянами еще во 2 веке, были восстановлены и в них до сих пор проходят оперные концерты и театральные фестивали. Кроме того, Пловдив родина различных фестивалей искусств и ежегодной международной ярмарки, крупнейшего события на Балканах.