Екатеринбург
+7 (343) 222-07-08
Сургут
+7 (3462) 25-85-54
Несебр
+359-88-70-96-333
Челябинск
+7 (351) 223-08-05
Москва
+7 (495) 767-0-765
Тюмень
+7 (3452) 68-99-87
На главную
Карта сайта
Написать письмо
Вывести на печать
Добавить в избранное
On-line консультант
Задать вопрос Задать вопрос
Свяжитесь со мной Свяжитесь со мной
Скидки на апартаменты от 20%!

Синеморец

Синеморец находится 12 километрах от Турции, на 90 км южнее Бургаса на берегу Чёрного моря, восточнее "Странджата планина" (горы Странджа). Горы - название достаточно условное, скорее - это лесные и лесостепные пересечённые холмы и вершинки, высшая точка - 454 м. Территория, начиная от Странджа до морского побережья - малонаселенная и является природным парком.

Синеморец
 
Синеморец

Береговой рельеф обусловлен прибрежными холмами, сложенными из довольно твердых известняков и древних "спеченных" илов - каменистые мысы-холмы высотой до 30 метров сменяются низинками-заливами, в которых прекрасные песчаные пляжи. Странджа-планина и побережье заселена людьми, по крайней мере, с каменного века - очень много археологических памятников. Например, один из фракийских курганов находится прямо за селом Синеморец (по состоянию на весну 2005 - археологами раскопан наполовину).

В километре от села в море впадает река Велека (иногда на картах она называется Велика) - небольшая речка 15 метров шириной, берущая начало в Странджа. В речной долине образовался песчаный пляж длиною в пару километров, а само устье реки зимой отсутствует - река фильтруется в песчаный прибойный вал, а летом река пробивает себе русло по верху. Перед пляжем река образует несколько стариц-озер, и пляж выглядит как широкая песчаная коса. Кстати, на обрамляющей пляж со стороны села "скале" образовался природный природный скальный феномен "Сфинкс" - его видно, если идти от устья реки Велека к селу по пляжу (не по прибою, а по верху), не доходя шагов 30 до места, где скалка ближе всего к морю. Встаньте спиной к морю, до обеда...

Синеморец
 
Синеморец

Кроме уже упомянутого пляжа, есть второй - с противоположной стороны мыса, на котором стоит Синеморец - тоже песчаный, в заливе, длиною километра в полтора. В начале этого пляжа, со стороны села, расположен новый отельный комплекс Белла Виста Бич.

Морское дно около берега - есть песчанные и каменистые участки, довольно богатый (для Чёрного моря) животный и растительный мир. Вода - прозрачная, в июле-августе, естественно для Чёрного моря, размножается планктон - видимость ухудшается. Самые лучшие месяцы для дайвинга - май, июнь, сентябрь, октябрь (в начале мая и конце октября вода прохладная - ок. 14-18 град.).

Синеморец
 
Синеморец

Окрестности села располагают к пешеходным походам и прогулкам - как вглубь суши, так и по берегу. Интересны и прогулки на лодке по реке Велека - влажная растительность, цапли и прочие водоплавающие. Например, экспедиции на лодке по реке организует бай Стефан - литератор, энтузиаст Странджи, ныряльщик и хозяин гостиницы в стиле "для странников". Его жена, Веселина - мастерица декоративно-прикладного искусства - резьба по природно-данным формам: корням, корягам, камням...

Коренных жителей в селе Синеморец всего около 200 человек. Это типичное причерноморское селение - кирпичные 1-2 этажные дома до-туристической эры с приусадебными участками и новые малые семейные гостиницы (там же живут и хозяева) в 3-4 этажа на 10-30 отдыхающих. Село принимает более 1000 отдыхающих. Синеморец имеет полную инфраструктуру - магазины, рестораны, электричество, аптеки, медицинская помощь, вода, дома имеют локальную канализацию и пр.

Черноморское село Синеморец - жемчужина дачного морского отдыха близко к природе, среди степных и левадных просторов, лесных холмов, песчаных пляжей, и в толще хрустальной упругой воды.