Екатеринбург
+7 (343) 222-07-08
Сургут
+7 (3462) 25-85-54
Несебр
+359-88-70-96-333
Челябинск
+7 (351) 223-08-05
Москва
+7 (495) 767-0-765
Тюмень
+7 (3452) 68-99-87
На главную
Карта сайта
Написать письмо
Вывести на печать
Добавить в избранное
On-line консультант
Задать вопрос Задать вопрос
Свяжитесь со мной Свяжитесь со мной
Скидки на апартаменты от 20%!

Бальнеология

Термальные воды Болгарии – всегда были одними из ценнейших ресурсов страны и золотой ключ к процветанию болгарского туризма.

Из недр болгарской земли (часто из глубины более 2000 м.) на поверхность выходит более 800 гидроминеральных источников, сгруппированных примерно в 6 240 местах, с температурой воды от 37 до 101 градуса °С. Разнообразие минеральных вод на территории Болгарии огромно: почти все известные в мире воды встречается здесь; а температура, исключительные лечебные свойства и мощный водный дебит источников, редко имеют аналоги в Европе.

Бальнеология
 
Бальнеология

В курорте Сапарева-Баня из недр земли бьет ключом вода, самая горячая на Балканском полуострове. Получившая широкую известность, естественно-газированная михалковская минеральная вода - третья в своем роде в мире. Целебная вода Меричлери, по своим качествам похожая на минеральную воду Карловых Вар и Виши, была удостоена золотой медалью на международной выставке в Лондоне (1907 г.).

Современный республиканский грязелечебный центр в г. Поморие - самый большой на Балканах - представляет собой существенную деталь в общем облике болгарской бальнеологии. Восстановительная и укрепляющая сила минеральных вод была известна и была использована на болгарских землях тысячелетиями. С глубокой древности рядом с целебными источниками возникали поселения.

Заселившие Балканский полуостров древние фракийцы (V в. до н. э.), под влиянием культа проточных вод предпочитали обосновываться вблизи благотворных источников. Позднее, под влиянием греческих мифов, фракийцы начали возводить храмы - нимфинеумы, где совершались религиозно-оздоровительные ритуалы, В завершение которых в воду бросали монеты „на здоровье".Однако подлинный расцвет этих поселений наступил после овладения древней Фракии Римом (46 г. н. э.). В течение следующих 5 - 6 веков фракийские нимфинеумы стали использоваться не только для совершения оздоровительно-религиозных ритуалов, но и как лечебницы.

Бальнеология
 
Бальнеология

Возникли асклепионы - купальни-лечебницы с помещениями для размещения больных. В древнем городе Ульпия Пауталия (нынешний Кюстендил) был построен самый большой асклепион площадью в 3600 кв. м. По своему содержанию и величине он был вторым после асклепиона, существовавшего в античном греческом городе Эпидавр.Следы и доказательства того, что минеральные источники и римские бани использовались во времена Первого и Второго болгарских царств, обнаружены вблизи курортов Меричлери, Старозагорски-Бани, Выршец, Сапарева-Баня и города Хасково.

Новая история бальнеологии в Болгарии берет сбое начало в XX беке. Получили разбитие клинико-физиологическая и экспериментальная бальнеология. Накоплена богатая информация о физико-химическом составе термальных вод, о способе их действия, терапевтических показаниях и противопоказаниях.

Произошло утверждение бальнеологических курортов и создание в стране лечебно-профилактической сети. В 80-ые годы прошлого века Болгария уже была одной из ведущих стран в Европе по созданию и развитию бальнеологической базы.

В первые годы XXI века бальнеология вновь находится в фокусе внимания - на этот раз болгарских предпринимателей и владельцев отелей. Применение минеральной воды сегодня варьируется в очень широких границах: от лечебно-восстановительного до релаксационного и общеукрепляющего воздействия. В духе мировых тенденций в Болгарии все чаще и все серьезнее обращается внимание на SPA и Wellness туристические услуги.

Общеизвестно, что на них ориентируется все больше людей, которые желают укрепить свое здоровье преимущественно природными средствами. Созданы и продолжают множиться центры, отели, комплексы, в которых предлагается водолечение и процедуры, восстанавливающие внутреннюю гармонию и физические силы организма.

Нередко они служат дополнением к уже существующим бальнеологическим базам, но нередко они превращаются и в главные звенья курортных комплексов, и в самостоятельные отели. В сочетании как с классической бальнеологией, великолепным климатом, разнообразной природой страны, так и с ее многовековым культурно-историческим наследием, SPA и Wellness-услуги предоставляют уникальные возможности для лечебного и рекреативного туризма.