Екатеринбург
+7 (343) 222-07-08
Сургут
+7 (3462) 25-85-54
Несебр
+359-88-70-96-333
Челябинск
+7 (351) 223-08-05
Москва
+7 (495) 767-0-765
Тюмень
+7 (3452) 68-99-87
На главную
Карта сайта
Написать письмо
Вывести на печать
Добавить в избранное
On-line консультант
Задать вопрос Задать вопрос
Свяжитесь со мной Свяжитесь со мной
Скидки на апартаменты от 20%!

Культура

Национальный характер

Одной из типичных черт национального характера болгар является чувство юмора, которое очень ценят жители любого уголка страны. Особенно прославились этим жители города Габрово, благодаря габровским анекдотам, получившим известность далеко за пределами Болгарии.

Кино и театр

В Болгарии около 300 музеев, в том числе художественные, исторические, этнографические, естественнонаучные, мемориальные дома национальных героев, писателей и других выдающихся деятелей. Государственная библиотека Кирилла и Мефодия в Софии – крупнейшая в стране. При ней действует государственный архив. «Читалища» –специфическая форма культурного центра общины – возникли в 19 в. в период национального возрождения. В 1980-е годы они объединяли библиотеку, клуб, лекторские группы, кружки, зал для просмотра кинофильмов.

Болгарское кино, в 1990-х гг. переживавшее кризис, сейчас стало возрождаться. В 2000 г. возобновился болгарский кинофестиваль "Золотая Роза" (не проводился четыре года); очень популярен Софийский международный фестиваль кино. В последние годы было создано несколько блестящих фильмов: "Путешествие в Иерусалим", "Эмигранты", "И бог спустился, чтобы на нас посмотреть" и др.

История профессионального болгарского театра началась в 1872 г., после постановки знаменитой пьесы Басила Друмева "Иванко". С 1910 г. в Софии существовали три постоянные театральные труппы. Множество любительских коллективов давали спектакли по всей Болгарии. Во времена правления коммунистической партии ставились некоторые произведения, запрещенные в других странах соцлагеря.

Болгарский театр сегодня переживает период расцвета. В репертуаре театров страны — постановки произведений Вазова, Яворова, Страшимирова, Шекспира, Ибсена, Толстого.

Традиционная архитектура

Большим разнообразием отличается планировка и архитектура болгарского крестьянского дома. На равнинах дома чаще одноэтажные, прямоугольные, нередко с выступающей одной комнатой и изящной галереей, образуемой столбами под навесом. В горах дома — в два, иногда в три этажа, с характерным нависанием верхних этажей над цокольным, при этом большую часть дома занимает терраса или светлый вестибюль. Дома в Болгарии, как правило, строились из камня в сочетании с деревянными каркасными конструкциями, что придавало им особую архитектурную легкость. Села, и на равнине, и в горах, не имеют четкой планировки. Дома чаще всего обращены фасадом на солнечную сторону и располагаются в глубине двора, однако в тесно застроенных горных селениях дворов часто нет, а хозяйственные помещения размещаются прямо в цокольных этажах.

Современная болгарская архитектура сочетает в себе добрые традиции и новаторство передовых европейских тенденций.

Обычаи и праздники

Славянские корни имеют и многочисленные народные обычаи, которые можно наблюдать в современной сельской Болгарии: поднесение хлеба–соли с чабрецом и красным вином (красный цвет — символ здоровья), кража петуха во дворе невесты накануне свадьбы (петух — символ плодородия), поднесение даров и обрядового хлеба (питы) новорожденному младенцу и многие другие.

Особое место занимают в Болгарии многочисленные народные праздники. Наиболее популярны и любимы Новый год («Сурва година», буквально — «незрелый, свежий год») с веселыми карнавалами, шествием ряженых; Масленица, сопровождаемая «кукерскими играми» (кукеры — ряженые, одетые в оригинальные костюмы из бараньей шкуры с закрытыми причудливыми масками лицами); Трифонов день (14 февраля), с которым связан ритуал подрезания виноградной лозы и избрания «царя виноградников», восходящий к фракийскому культу бога виноделия и веселья Сабазию (Дионису). 1 марта болгары торжественно отмечают приход весны, в честь которого дарят всем родным и знакомым знаменитые на весь мир мартеницы — изящные поделки в виде кисточек из красных и белых ниток. Осенью, в пору сбора урожая и заслуженного отдыха, в болгарских селах проходят «соборы» — многолюдные «съезды» родственников и земляков с веселыми застольями, песнями, играми и гуляньями.

Кухня и виноделие в Болгарии

Обед - основное время приема пищи у болгар. Наиболее популярны такие блюда, как "кебаб" (мясо на вертеле), "кебабче" (жареные мясные колбаски), "сарми" (фаршированные виноградные листья), "топчети супа" (суп-пюре с фрикадельками), "плакия" (рыба или мясо тушеное с овощами), "сирен по шопски" (блюдо из яиц, сыра, помидор, запеченое в горшочке). Цены в Болгарии на еду и вино невысокие (полусухое белое или красное вино - от 2 до 6lv, но можно найти и дороже). Особенно славятся таверны в народном стиле, в которых подаются национальные блюда, - они зовутся "механа". Располагаются они обычно в полуподвальных помещениях, в них играет "живая музыка". Болгары придумали и "ракию" (сливовое бренди), цена - около 7lv. Большим спросом пользуются болгарские фруктовые соки. Кофе, как турецкий, так и "эспрессо" (маленькая чашечка стоит 1 lv), продается везде, часто с соком. В жару хорош также "арьян" - освежающий напиток из воды и кислого молока.

Традиции болгарского виноделия уходят своими корнями в древнюю эпоху фракийцев. В Болгарии произрастает много известных видов винограда.

Климат в стране мягкий с большим количеством солнечных дней, что благоприятствует вызреванию винограда. По старой традиции на юге выращивают сорта для красного вина, а на севере - для белого вина. Не пропустите возможности попробовать наиболее известные марки:

Красные вина:

  • Каберне Совиньон из Сливена
  • Ямбола и Оряховицы
  • Мавруд из Перущицы
  • Асеновграда
  • Мерло из Стамболово и Сакара
  • Гымза из Плевена и Сухиндола
  • Красное вино из Мелника

Белые вина:

  • Траминер из Хан Крума
  • Aligote из Лясковеца
  • Misket из Стралджи
  • Sauvignon Blanc из Търговище
  • Chardonnay из Славянци
  • Rose из Преслава
  • Muskat из Поморие

Молодежная культура

Ночная жизнь в Болгарии кипит, правда не так много клубов, которые могут принять сотни страждущих: самые популярные дискотеки — это Лазурь, Айсберг, Orange, XL Club, несколько клубов с традиционной болгарской музыкой — Brilliantin, Folk Club и клуб Mania, который, пожалуй, один из самых дорогих и по духу близких к крупнейшим московским клубам.

Самый популярный клуб курорта на открытом воздухе - клуб "Лазурь".