Екатеринбург
+7 (343) 222-07-08
Сургут
+7 (3462) 25-85-54
Несебр
+359-88-70-96-333
Челябинск
+7 (351) 223-08-05
Москва
+7 (495) 767-0-765
Тюмень
+7 (3452) 68-99-87
На главную
Карта сайта
Написать письмо
Вывести на печать
Добавить в избранное
On-line консультант
Задать вопрос Задать вопрос
Свяжитесь со мной Свяжитесь со мной
Скидки на апартаменты от 20%!

Процедура оформления сделки

Ниже представлены процедуры, которые необходимо будет произвести при оформлении недвижимости в Болгарии

1. Предварительный договор купли - продажи
В договоре оговариваются – цена и способы ее оплаты, сроки строительства, в случаях, когда объект еще строится, и предусматривается дата нотариальной сделки и передача квартиры.

2. Оформление Нотариального акта

Нотариальный акт о передаче собственности и удостоверение права собственности на недвижимое имущество совершается у нотариуса, в районе действия которого расположен объект. После подписания документа продавцом и покупателем и заверки их подписей нотариус представляет нотариальный акт в районный суд. Судья по вписываниям вносит изменение обстоятельств по объекту в государственный регистр недвижимого имущества. Отметка о вписывании делается и в самом нотариальном акте.

notar_act.gif

Обязательные атрибуты в Нотариальном акте:

  • Выписка из реестра об отсутствии налогов на недвижимость (обремлений);
  • Отражается наличие или отсутствие ипотеки объекта;
  • Право на пользование объектом третьими лицами;
  • Запрет на продажу;
  • Удостоверение о принадлежности объекта продавцу;
  • Государственная оценка стоимости объекта (выдается территориальной налоговой);
  • Продажная цена ( котораяне может быть ниже стоимости по налоговой оценке);
  • Исходя из продажной цены определятся размер налоговой госпошлины насделку и на нотариальные таксы.
  • Постановка недвижимости на учет

3. Регистрация недвижимости в БУЛСТАТ

БУЛСТАТ означает статистика (с болг.). Все иностранцы, после того, как покупают недвижимость в Болгарии в срок до 7 дней после Нотариальной сделки должны её зарегистрировать. В противном случае налагается штраф 700 левов.После подписания нотариального акта нотариус направляет его в суд, где судья по вписываниям вносит в реестр изменения о собственнике недвижимости. Затем документы направляются нотариусу. Процедура занимает от одной недели до месяца. Получив документы, необходимо осуществить регистрацию недвижимости в БУЛСТАТЕ и налоговой инспекции.

bulstat.gif

4. Регистрация недвижимости в службе государственного кадастра

Во время нотариальной сделки покупатель оплачивает и дополнительные расходы.

  • Местный налог на приобретении недвижимости
  • нотариальные расходы
  • такса на регистрации в суде

Они вычисляются как процент от суммы, которая выше – налоговая оценка или продажная цена, указанная в нотариальном акте. Каждая Мэрия сама определяет процент этого налога. Это обычно 2,5 %. Нотариальные расходы, считаются по нотариальному тарифу, и составляют около 1,5 %. Но есть ограничение. Они не могут, будь больше чем 6000 левов. Такса на регистрацию в суде 0,1 %.

Налоговая система и оценка недвижимости (реальная и кадастровая стоимость)

  • Налогообложению в Болгарии подлежит все недвижимое имущество, кроме лесов и сельскохозяйственных земель.
  • Недвижимость подлежит декларированию в налоговой службе. Декларация подается в сроки установленные законом, но не позднее 60 дней со дня покупки или завершения строительства. В ней указывается площадь, количество этажей, год строительство, стоимость и другие особенности. Для юридических лиц налог взимается с балансовой стоимости недвижимости, для частных – с цены недвижимости, которая определяется территориальной налоговой службой.
  • При оформлении нотариального акта, покупатели предпочитают указывать цену объекта по налоговой оценке, а не реальную стоимость, которую они заплатили при покупке недвижимости, что значительно снижает их расходы.
  • Налог с недвижимого имущества составляет 0,15% от кадастровой стоимости в год.
  • Налог на недвижимость вносится четырьмя равными частями до 31 марта, 30 июня, 30 сентября и 30 ноября. Фирмы и физические лица, оплачивающие налог однократно до 31 марта, получают скидку 5% от суммы налога. В Болгарии существует такой термин – основное жилье, жилье в котором владелец проживает большую часть года. Налог на основное жилье на 50% меньше.

Постоянные налоги и сборы в Болгарии

  • НДС в Болгарии (или, налог на добавленную стоимость ) составляет 20%, правда сфера туризма в Болгарии облагается льготным налогом на добавленную стоимость, и в этом случае ставка составляет всего 7%. Более того, сделки с земельными угодьями, то есть купля-продажа таковых, НДС не облагаются, а фирмы и компании, чей годовой доход превышает сумму в пятьдесят тысяч левов, НДС не платят совсем.
  • Налог на прибыль выплачивается всеми работающими категориями граждан ( в том числе иностранцами), ставка по налогу составляет 10%. Берется налог ежемесячно, исходя из расчетов прошлого года, а по итогам текущего года делается корректировка и ставки меняются – в большую или меньшую сторону в зависимости от расчетов.

Дополнительные налоги

  • Частные предприниматели, владеющие собственным бизнесом в Болгарии, выплачивают окончательный годовой налог по индивидуальной ставке.
  • Более того, также в Болгарии предусмотрен дорожный налог, ведь проезд по дорогам Болгарии платный, хоть и составляет мизерные суммы. Размер налога – 10 левов на одну тонну массы транспортного средства.
  • Законодательством Болгарии предусмотрен налог на транспортные средства. Этот вид налога обязуются выплачивать как физические, так и юридические лица, имеющие транспортные средства. Размер налога зависит от года производства машины, а также от количества лошадиных сил, а потому ставки по нему уточняются дополнительно.

При инвестициях в недвижимость Болгарии следует принимать эти налоги во внимание.