Екатеринбург
+7 (343) 222-07-08
Сургут
+7 (3462) 25-85-54
Несебр
+359-88-70-96-333
Челябинск
+7 (351) 223-08-05
Москва
+7 (495) 767-0-765
Тюмень
+7 (3452) 68-99-87
На главную
Карта сайта
Написать письмо
Вывести на печать
Добавить в избранное
On-line консультант
Задать вопрос Задать вопрос
Свяжитесь со мной Свяжитесь со мной
Скидки на апартаменты от 20%!

Недвижимость в Болгарии. Платим по счетам

28 июня 2010

Болгария... Многие россияне покупают здесь недвижимость - для постоянного проживания, как дачу, с инвестиционными целями. Аналитический отдел компании Евроберег решили исследовать систему оплаты услуг ЖКХ в этой черноморской стране и выяснили, что "платить по счетам" можно по-разному, и не обязательно слишком много.
Коммунальный калькулятор
Содержание недвижимости в Болгарии обойдется собственнику дешевле, нежели в других странах Европы. Потребление воды и электричества в Болгарии рассчитывается так: 0,1 евро стоит киловатт электроэнергии и 0,5 евро - кубический метр воды. Приборы учета установлены в каждой квартире, расходы оплачиваются по показаниям счетчиков.
Поговорим об отоплении. На побережье климат очень мягкий. Даже зимой температура редко опускается ниже нуля, поэтому в болгарском доме становится тепло благодаря электрообогревателям и кондиционерам. Соответственно, пик расходов на электроэнергию приходится на декабрь, январь и февраль.
Величина ежемесячных взносов на поддержание объекта недвижимости рассчитывается исходя из площади объекта и инфраструктуры, находящейся рядом, пропорционально площади квартиры, но Конкретные цифры определяются на ежегодном собрании жителей.
Если квартира находится в жилом комплексе, то человек несет расходы по его обслуживанию, независимо от того, проживает он в своей квартире или нет. Комплекс ведь должен функционировать постоянно. Обычно это 6-12 евро за 1 кв. м в год.
Что касается счетов за воду и электроэнергию, то они оплачиваются отдельно. Показания счетчиков снимают представители компании. Как правило, расход рассчитывают, исходя из статистики потребления на год вперед, и сверяют затем с фактическими данными".
Пусть другие хлопочут
Конечно, на отдыхе совсем не хочется думать о бытовых проблемах. Хлопоты можно поручить управляющей компании. Допустим, вы приезжаете в страну лишь на несколько месяцев, а в остальное время сдаете свое жилье арендаторам. В таком случае управляющая компания подберет арендаторов и позволит заработать на сдаче в аренду. Если при покупке апартаментов оговорить возможность сдачи в аренду, вы, скорее всего, получите скидку. Управляющая компания может брать за свои услуги не менее 20-30%, а иногда и до 50% от суммы аренды. Можно самому договориться с турфирмой и сдавать квартиру самостоятельно. В любом случае компания обязуется поддерживать квартиру в хорошем состоянии. Чаще всего собственник оплачивает эти расходы по окончании курортного сезона.
Не стоит также забывать, что при официальном оформлении собственник должен будет заплатить 10% от полученной суммы в качестве налога государству Болгарии. Поэтому некоторые россияне самостоятельно находят себе клиентов на весь сезон и расплачиваются между собой в России.
Управляющей компании можно поручить и другие заботы. После покупки собственник составляет акт приемки, где указывает все обнаруженные им недостатки. Их обязан устранить застройщик; он же в течение определенного времени должен будет исправлять поломки, случившиеся по его вине. Если заключить договор с управляющей компанией, то с застройщиком она будет разбираться сама. Эти услуги обойдутся в 3-5 евро за квадратный метр в год.
Сами с усами
Особенно разумно возложить заботы о вашей недвижимости на управляющую компанию, если речь идет о квартирах в домах, расположенных на первой береговой линии. Их обязательно надо проветривать, иначе жилье лет через пять придется ремонтировать. Если вы оставите ключи, то обслуживающий персонал комплекса время от времени будет включать кондиционер.
Другое дело - недвижимость на горных курортах. Здесь есть своя специфика. В крупных комплексах дома отапливаются централизованно. Независимо от того, живете вы в квартире или нет, за отопление платить придется. Правда, существуют комплексы, где постоянно отапливаются только общественные помещения. В небольших поселках центрального отопления нет, поэтому собственнику надо позаботиться о том, кто будет включать кондиционер, обогревая его квартиру.
Обычно наши соотечественники предпочитают действовать самостоятельно. Некоторые из них забывают заплатить за электричество, а когда возвращаются в квартиру на следующий год, удивляются, почему у них отключили свет.
Оплачивать коммунальные услуги несложно. Разумнее всего позаботиться об открытии в банке специального счета, на который можно будет положить деньги и уже с него платить по счетам в Болгарии. Это удобнее, чем переводить деньги из России на каждый счет.
Но самое главное, с чем шутить не стоит, - уплата ежегодного налога на недвижимость, который равен примерно 0,15% от стоимости квартиры. Для получения многократной долгосрочной визы, которая действует для собственников недвижимости по 180 дней в году в течение трех лет, обязательно потребуется чек об уплате налога на недвижимость.

(с) Аналитический отдел компании Евроберег