Екатеринбург
+7 (343) 222-07-08
Сургут
+7 (3462) 25-85-54
Несебр
+359-88-70-96-333
Челябинск
+7 (351) 223-08-05
Москва
+7 (495) 767-0-765
Тюмень
+7 (3452) 68-99-87
На главную
Карта сайта
Написать письмо
Вывести на печать
Добавить в избранное
On-line консультант
Задать вопрос Задать вопрос
Свяжитесь со мной Свяжитесь со мной
Скидки на апартаменты от 20%!

Особенности покупки и аренды недвижимости некоторых стран Европы.

28 июля 2010

Аналитики компании Евроберег обратили своё внимание на особенности аренды жилья в России и некоторых европейских странах. В обзоре использовались данные по следующим странам: Болгария, Испания, Германия, Италия, Англия и Россия. Для сравнения использовались данные реальных продаж апартаментов площадью 120 кв.м. в центре крупнейших городов стран. Особое внимание заслуживают сравниваемые параметры. Помимо стандартных величин, таких как, средняя стоимость квадратного метра, средняя величина арендной платы и арендный доход в процентах к величине стоимости жилья, были использованы и следующие нестандартные показатели.
Соотношение стоимости жилья к ВВП на душу населения – этот показатель достаточно объективно оценивает экономическое состояние страны. Обычно, он тем больше, чем меньше доход населения. Расчет производится следующим образом: (стоимость кВ.м. / ВВП на душу населения)*100.
Ещё один показатель BS, который заслуживает особого внимания – величина затрат при покупке и быстрой перепродаже жилья. В затраты включены все платежи, связанные с регистрацией, агентские комиссии, платежи юристам и налоговые сборы, взимаемые при покупке. В эти затраты не включены платежи по содержанию жилья, так как считается, что объект продается сразу после покупки. Дополнительными условиями являются: покупатель – физическое лицо, не являющееся резидентом рассматриваемой страны, стоимость покупки €250,000, оплата производится наличными средствами, жильё не является новостройкой и находится в кондоминиуме в крупном городе. Эта величина выражается в процентах от стоимости жилья.
Список показателей дополняет уровень лояльности законодательных норм к арендаторам и собственникам. Оценив большое число параметров, было принято решение ввести пятибалльную шкалу от 1 до 5. Цифры 1 и 2 говорят о степени приверженности законов стороне арендаторов, а цифры 4 и 5, напротив, свидетельствуют о том, что законы в большей степени на стороне собственников жилья. Цифра 3 – говорит о том, что в стране наблюдается некий нейтралитет в законах и ни собственники, ни арендаторы не ущемлены в правах.
В таблице1 собраны полученные данные.
Таблица1

Проанализировав полученные данные, можем сделать ряд интересных выводов:

  • Болгария, имеющая самую низкую стоимость квадратного метра жилья и аренды, демонстрирует доходность выше, чем Испания, Англия и Россия. Но если говорить о доступности жилья для местного населения (соотношение цены и ВВП на душу населения) видим, что данный показатель значительно хуже, чем в Испании, Италии и Германии. В случае же быстрой, следующей за покупкой, продажей Болгария имеет наивысший показатель риска: собственник может потерять до одной четверти стоимости. В итоге, Болгария представляется для иностранного покупателя идеальной страной для покупки «дачи на море» и долгосрочных инвестиций.
  • Испания. Стоимость жилья находится в сегменте «Премиум», арендная плата также на уровне «выше среднего». Доходность арендного бизнеса не высока. Недвижимость в Испании находится на доступном уровне для местного населения. Потери при быстрой перепродаже не высоки и составляют около 12%. Отличительной особенностью является испанское законодательство, которое находится в большей степени на стороне арендаторов. Выводом для данной страны будет следующее: недвижимость в Испании – это инвестиции класса «Премиум». Рассчитывать на высокий арендный доход не приходится, но если Вы решите перед покупкой пожить некоторое время в арендованной квартире, чтобы понять ближе культуру и темперамент страны, то Испания сможет предложить невысокие цены аренды и максимально защитит Вас законом.
  • Германия. Цены на недвижимость значительно ниже испанских, но аренда на уровне испанских апартаментов. Поэтому арендная доходность в Германии самая высокая в данном списке стран. Уровень доходов в стране выводит Германию на лидирующие позиции по доступности жилья для своих граждан. Суммарные потери при перепродаже также не высоки, как и в Испании – около 11%. Из полученных данных видно, что Германия – одна из наиболее привлекательных стран Европы, для получения арендного дохода, при относительно небольших вложениях.
  • Цены на итальянскую недвижимость находятся в верхних строках списка цен мировой недвижимости. Это безусловный «Люкс». Обладание итальянской недвижимостью – мечта многих успешных бизнесменов всего мира. Ажиотаж на рынке недвижимости этой страны совсем недавно привел к огромному скандалу, который закончился запретом на продажу недвижимости иностранцам в одном из регионов Тосканы. Стоимость аренды жилья в стране также «штурмует» верхние строчки мировых рейтингов. Для собственников недвижимость в Италии является крайне перспективным приобретением, так как стоимость жилья неуклонно растет вверх.
  • Недвижимость в Великобритании издавна находится на очень высоком уровне. Жилье в стране с каждым годом становится всё менее доступным для граждан страны. Этот показатель для Соединенного Королевства более 45 (один из самых высоких в Европе). Арендная доходность не высока. Инвесторов привлекает большой потенциал роста стоимости. Рекордный показатель (самый низкий) Англии – потери при быстрой перепродаже. Он равен всего лишь 5%. Законодательство страны защищает собственников жилья. Недвижимость Англии – традиционно привлекательная инвестиция, защищенная как тенденциями рынка, так и законодательством.
  • Россия. Аналитический отдел компании Евроберег посчитали, что данный обзор не будет показательным без данных по России. Стоимость жилья и аренды в крупных городах находится почти на «английском» уровне. Показатель доступности жилья для граждан почти в три раза выше цифры Великобритании. Россия по данному показателю находится на первом месте в мире. Арендная доходность вместе с этим одна из самых низких в Европе. Показатель потерь при быстрой перепродаже самый высокий. Вместе с бурным развитием внешнеторгово-экономических взаимоотношений, Россия очень интересует иностранный бизнес. С фактом осознания этого, застройщики и девелоперы поддерживают рынок недвижимости, предлагая новые жилые и коммерческие проекты. Российские инвесторы же видят ситуацию на российском рынке недвижимости изнутри и знают про большое количество недостроенных объектов, которые не позволяют иметь гарантированный доход. Поэтому всё большее число российских инвесторов уходят на зарубежные рынки недвижимости.